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オンライン 配信期間: 2025/08/12 - 2025/11/12 動画を視聴する 新着ウェビナー 終末期における栄養ケアのポイント ~最期までおいしく食べてもらうために~ 東北医科薬科大学病院 栄養管理部 管理栄養士 早坂 朋恵 終末期の方にとって、食事は栄養という概念から精神的な支えへと変遷します。病院にとどまらず施設や在宅医療においても「最期までおいしく食べる支援 ... 終末期の方にとって、食事は栄養という概念から精神的な支えへと変遷します。病院にとどまらず施設や在宅医療においても「最期までおいしく食べる支援」はQOD(Quality of Death)において大変重要なケアであると考えます。当院における多職種連携による栄養ケアについてご紹介いたします。 管理栄養士 看取り 低栄養 食支援 仙台セミナー 栄養ケア