ウェビナー・セミナー一覧
オンラインウェビナーの視聴や、リアル展示会で開催するセミナーの受講申込ができます。 ※敬称略
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09月17日
13:20 - 14:20
これを押さえずして嚥下なし!誤嚥を予防するベストな食事姿勢と口腔ケアの極意
(医)札幌麻生脳神経外科病院 リハビリテーション部 技士長/言語聴覚士 源間 隆雄
利用者に、安全に、より美味しく食べてもらうコツを言語聴覚士の視点からお伝えいたします。食支援は急性期・回復期病院で完結できるものではなく、生 ...
09月17日
14:40 - 15:10
厨房委託からの脱却で叶える厨房革命! ~ 介護施設の‟食”を変える完全調理済食品の力~
SOMPOケア
給食会社からの相次ぐ委託費や食材費などの値上げ要請、厨房スタッフの採用難で、 食事提供に関するコストが上がり困っている介護施設が増えている今 ...

09月18日
11:40 - 12:40
人口減少社会の持続可能な給食運用ニュークックチルシステム
(一社)新調理システム推進協会 事務局長/ニチワ電機(株) 専務取締役 西 耕平
給食部門の経営改善には、早朝出勤・残業の削減から有給休暇消化率向上等、栄養課の労働環境の改善が必須です。今後ますます労働力人口の減少が進む中 ...

09月18日
15:30 - 16:30
多職種で作り出す楽しい食事時間 ~質を落とさない食事提供の継続~
(医)喬成会 介護老人保健施設オアシス21 栄養科 主任 谷山 依里
当施設ではご利用者が楽しく食事を楽しめるよう、多職種で行事食や日常の食事に取り組んでいます。また、機器の導入でクックサーブからニュークックチ ...

10月15日
13:20 - 14:20
フレイル予防のための食事はどんな口になれば摂れるのか ~口腔咽頭機能賦活のためのエクセサイズ~
(一社)TOUCH 代表理事 舘村 卓
非経口摂取や軟食の状態が続くと、腸管の廃用化により栄養状態が低下し、サルコペニアを経てフレイルに陥ります。フレイル予防のために、腸管の廃用化 ...

10月16日
11:40 - 12:40
労働人口減少社会、高齢者施設における持続可能な給食運用「ニュークックチルシステム」
(一社)新調理システム推進協会 事務局長/ニチワ電機(株) 専務取締役 西 耕平
労働人口減少社会をむかえた現代、持続可能な給食運用には、早朝出勤の削減から有給休暇消化率向上等、栄養部門の労働環境の改善が必須です。今後ます ...

10月16日
13:20 - 14:20
摂食嚥下障害の方のQOLに配慮した栄養ケアのポイント ~美味しく食べて低栄養を防ぐには~
大阪府栄養士会 副会長・代表理事/梅花女子大学 食文化学部 管理栄養学科 教授 西村 智子
食事は常食だけでなく、嚥下食を食べている方にも喜んで食べていただけるものを提供すべきです。食は一生続けるものなので制限や我慢をさせてはいけま ...

10月17日
14:40 - 15:10
初期投資ゼロで上質な食卓に。施設の食事サービスを差別化する簡単な仕組み。
三和厨房(株) テーブルコーデ事業部 統括マネージャー 中野 典子
陶磁器で食事提供をしたいけど…、そんな方におすすめの全国初・磁器食器レンタルサービスです。レンタルだからこそ可能なコストと質との両立で、視覚 ...

10月17日
15:30 - 16:30
「おいしさ」を諦めない嚥下調整食の調理の工夫とコツ ~味・見た目・食べやすさ~
(公社)信和会 京都民医連あすかい病院 栄養課 調理師 辻 秀治
嚥下調整食の取り組みを始めたい、でもうまくいかない、作り方がわからないなど、自身の経験をもとに調理のコツ、取り組みのポイントなどをお伝えしま ...
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