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ウェビナー・セミナー一覧

オンラインウェビナーの視聴や、リアル展示会で開催するセミナーの受講申込ができます。 ※敬称略

オンライン

配信期間: 2025/04/21 - 2025/07/22

介護の食コース

認知症の方への食支援のポイント ~食行動変化への対応と倫理的配慮~

藤田医科大学 ばんたね病院 看護部長室 看護部長/摂食・嚥下障害看護認定看護師 三鬼 達人

認知症の方では段階によって、食べることへの問題に直面することがある。また、同時に自律・自己決定の障害を伴っていることもあり、倫理的問題に直面 ...

オンライン

配信期間: 2025/04/07 - 2025/07/07

介護の食コース

人生最期の食支援「お食い締め」 ~食べることに偏重しない、看取り期支援のあるべき姿~

愛知学院大学 健康科学部 健康科学科 言語聴覚士コース 教授 牧野 日和

人生の最期は、治療や機能訓練はなく、対象者の余生を心身の癒しを中心に過ごす時期。従って人生最期の食支援は無理をしない支援が基本です。そこには ...

オンライン

配信期間: 2025/03/24 - 2025/06/23

介護の食コース

何をどう食べればいい?フレイル予防に必要な食選力

(一社)健康栄養支援センター 管理栄養士/(一社)あしたの食卓研究所 管理栄養士/NPO法人 アクティブ成育 理事 小林 美貴

食からのフレイル予防には、エネルギー、たんぱく質などの栄養素を十分に補うことが重要です。また、単一の食品や栄養素ではなく、「食事バランス=食 ...

福岡25

06月25日

10:00 - 11:00

介護の食コース

これからの栄養士に求められる栄養介入の進め方 ~複合的ニーズを有する高齢者をどう支援すべきか~

(公社)福岡県栄養士会 会長 渡邉 啓子

高齢者のライフステージが変遷する中で、ADL維持やQOLを高めていくために必要な栄養支援は、同職種連携・多職種連携が欠かせません。栄養士が発する情 ...

福岡25

06月25日

13:20 - 14:20

介護の食コース

誤嚥性肺炎ゼロを目指す!1回5分・週2回、介護現場で無理なくできる口腔ケアのポイント

歯科医師/博士(歯学)/(株)クロスケアデンタル 代表取締役/クロスケアデンタルクリニック 院長 瀧内 博也

介護施設における口腔ケアは、令和6年4月から基本サービスとなり、その重要性は増しています。本セミナーでは、介護現場における口腔ケアの重要性や「 ...

福岡25

06月26日

10:00 - 11:00

介護の食コース

給食部門の人手不足を解消するニュークックチルシステム

(一社)新調理システム推進協会 事務局長/ニチワ電機(株) 専務取締役 西 耕平

給食部門の経営改善には、早朝出勤・残業の削減から有給休暇消化率向上等、栄養課の労働環境の改善が必須です。今年2025年問題で指摘されている労働力 ...

福岡25

06月26日

13:20 - 14:20

介護の食コース

介護現場でできる摂食嚥下リハビリテーションの実践法 ~基本的な技術と知識~

九州歯科大学 歯学部 口腔保健学科 多職種連携推進ユニット 教授/九州歯科大学附属病院 副病院長 藤井 航

私たちの生活において「口から食べる」ということは、エネルギーを得ることだけではなく、人生の大きな楽しみの一つであることは言うまでもありません ...

東京25【夏】

08月06日

11:40 - 12:40

介護の食コース

食べる願いを叶える終末期の食支援の方法 ~最後の一口まで美味しい思い出となるように~

東京慈恵会医科大学附属病院 看護師長 摂食嚥下障害看護認定看護師/栄養サポートチーム専任看護師 前田 慶子

終末期の食支援の時間は、患者家族の心に深く刻まれます。最後の一口を「美味しい」と感じ、共に喜び合う時間となるためのケア方法だけでなく、食べさ ...

東京25【夏】

08月07日

10:00 - 11:00

介護の食コース

明日からのケアがイメージできる!介護職が知っておきたい摂食嚥下リハのキホン

東京科学大学 大学院医歯学総合研究科 摂食嚥下リハビリテーション学分野 教授 戸原 玄

摂食嚥下リハというとどうしても嚥下の評価をして訓練するものと思ってしまうかもしれません。しかしそれだけではなく、みる視点を変えると訓練をしな ...

東京25【夏】

08月07日

13:20 - 14:20

介護の食コース

今の食事介助は大丈夫ですか?明日からすぐ実践できる食事・栄養の考え方とスプーンテクニック

(特医)研精会 法人本部 食支援プロジェクト推進本部長/稲城台病院 食支援センター長 芳村 直美

超高齢社会が加速する中、認知症と摂食嚥下障害を併せ持つ高齢者の増加は介護現場の重要な課題となり、低栄養も深刻な問題です。本セミナーでは、栄養 ...

東京25【夏】

08月08日

15:30 - 16:30

介護の食コース

人生100年時代!「食べて元気」になる栄養と食事の力 ~低栄養による高齢期のフレイルを防ぐには~

(公社)日本栄養士会 会長 中村 丁次

中高年のとき、「腹八分目」は健康的な食べ方と教えられた方も多いと思います。しかし、高齢者が腹八分目の食事を実践するとフレイルを引き起こすリス ...