CareTEX365オンライン

BX-ID登録(無料)

ウェビナー・セミナー一覧

オンラインウェビナーの視聴や、リアル展示会で開催するセミナーの受講申込ができます。 ※敬称略

オンライン

配信期間: 2025/06/30 - 2025/09/30

介護の食コース

摂食嚥下障害がある方の「食べる」を支えるケアのポイント ~介護職としてどう支援するか~

抱星デンタルクリニック 院長 佐々木 力丸

食事を食べるということは、生きていく上で重要な要素です。要介護高齢者は、認知機能の低下や身体機能の低下等、様々な理由により食事が十分にとれず ...

オンライン

配信期間: 2025/06/16 - 2025/09/16

介護の食コース

健康寿命を延ばす「スローカロリー」食事法 ~適正な糖質摂取でメタボ予防からフレイル予防へ~

(公社)東京都栄養士会 会長/駒沢女子大学 人間健康学部健康栄養学科 教授 西村 一弘

日本は少子高齢化が急速に進み、医療費や介護費を抑制することが急務と言われています。そのため、一人でも多くの国民が健康を保持しながら人生を全う ...

オンライン

配信期間: 2025/06/09 - 2025/09/09

介護の食コース

人生最期の食支援「お食い締め」 ~食べることに偏重しない、看取り期支援のあるべき姿~

愛知学院大学 健康科学部 健康科学科 言語聴覚士コース 教授 牧野 日和

人生最終段階まで自分らしく!とくに自分の食習慣は変えたくないですね。しかし多くの方は最期は食べられなくなっていきます。どこまで食べるか、どう ...

オンライン

配信期間: 2025/05/26 - 2025/08/26

介護の食コース

どんな人にも「食べられた!」の感動を届ける介護食・嚥下食 ~彩り・味・好みも諦めない~

Eat Careクリエイト 代表/NPO法人摂食嚥下問題を考える会 理事長 川端 恵里

病気や加齢によって噛むこと飲みこむことにサポートが必要な人も一人ひとり、食べたいもの・食べさせてあげたいものがきっとあります。家の味、ふるさ ...

オンライン

配信期間: 2025/05/19 - 2025/08/19

介護の食コース

窒息と誤嚥性肺炎を防いで安全・快適に食事するために守るべきことは何か?

(一社)TOUCH 代表理事 舘村 卓

介護の現場では生活参加への支援が求められています。低栄養がサルコペニアを経てフレイルの原因となるため、経口摂取によって腸管を動かして栄養吸収 ...

札幌25

09月17日

13:20 - 14:20

介護の食コース

これを押さえずして嚥下なし!誤嚥を予防するベストな食事姿勢と口腔ケアの極意

(医)札幌麻生脳神経外科病院 リハビリテーション部 技士長/言語聴覚士 源間 隆雄

利用者に、安全に、より美味しく食べてもらうコツを言語聴覚士の視点からお伝えいたします。食支援は急性期・回復期病院で完結できるものではなく、生 ...

札幌25

09月17日

14:40 - 15:10

介護の食コース

厨房委託からの脱却で叶える厨房革命! ~ 介護施設の‟食”を変える完全調理済食品の力~

SOMPOケア 

給食会社からの相次ぐ委託費や食材費などの値上げ要請、厨房スタッフの採用難で、 食事提供に関するコストが上がり困っている介護施設が増えている今 ...

札幌25

09月18日

11:40 - 12:40

介護の食コース

人口減少社会の持続可能な給食運用ニュークックチルシステム

(一社)新調理システム推進協会 事務局長/ニチワ電機(株) 専務取締役 西 耕平

給食部門の経営改善には、早朝出勤・残業の削減から有給休暇消化率向上等、栄養課の労働環境の改善が必須です。今後ますます労働力人口の減少が進む中 ...

札幌25

09月18日

15:30 - 16:30

介護の食コース

多職種で作り出す楽しい食事時間 ~質を落とさない食事提供の継続~

(医)喬成会 介護老人保健施設オアシス21 栄養科 主任 谷山 依里

当施設ではご利用者が楽しく食事を楽しめるよう、多職種で行事食や日常の食事に取り組んでいます。また、機器の導入でクックサーブからニュークックチ ...

大阪25

10月15日

13:20 - 14:20

介護の食コース

フレイル予防のための食事はどんな口になれば摂れるのか ~口腔咽頭機能賦活のためのエクセサイズ~

(一社)TOUCH 代表理事 舘村 卓

非経口摂取や軟食の状態が続くと、腸管の廃用化により栄養状態が低下し、サルコペニアを経てフレイルに陥ります。フレイル予防のために、腸管の廃用化 ...

大阪25

10月16日

11:40 - 12:40

介護の食コース

労働人口減少社会、高齢者施設における持続可能な給食運用「ニュークックチルシステム」

(一社)新調理システム推進協会 事務局長/ニチワ電機(株) 専務取締役 西 耕平

労働人口減少社会をむかえた現代、持続可能な給食運用には、早朝出勤の削減から有給休暇消化率向上等、栄養部門の労働環境の改善が必須です。今後ます ...

大阪25

10月16日

13:20 - 14:20

介護の食コース

摂食嚥下障害の方のQOLに配慮した栄養ケアのポイント ~美味しく食べて低栄養を防ぐには~

大阪府栄養士会 副会長・代表理事/梅花女子大学 食文化学部 管理栄養学科 教授 西村 智子

食事は常食だけでなく、嚥下食を食べている方にも喜んで食べていただけるものを提供すべきです。食は一生続けるものなので制限や我慢をさせてはいけま ...

大阪25

10月17日

14:40 - 15:10

介護の食コース

初期投資ゼロで上質な食卓に。施設の食事サービスを差別化する簡単な仕組み。

三和厨房(株) テーブルコーデ事業部 統括マネージャー 中野 典子

陶磁器で食事提供をしたいけど…、そんな方におすすめの全国初・磁器食器レンタルサービスです。レンタルだからこそ可能なコストと質との両立で、視覚 ...

大阪25

10月17日

15:30 - 16:30

介護の食コース

「おいしさ」を諦めない嚥下調整食の調理の工夫とコツ ~味・見た目・食べやすさ~

(公社)信和会 京都民医連あすかい病院 栄養課 調理師 辻 秀治

嚥下調整食の取り組みを始めたい、でもうまくいかない、作り方がわからないなど、自身の経験をもとに調理のコツ、取り組みのポイントなどをお伝えしま ...