CareTEX365オンライン

BX-ID登録(無料)

ウェビナー・セミナー一覧

オンラインウェビナーの視聴や、リアル展示会で開催するセミナーの受講申込ができます。 ※敬称略

オンライン

配信期間: 2025/02/10 - 2025/05/12

介護の食コース

摂食嚥下のメカニズムとミールラウンドでみるべきポイント

原土井病院 副院長/福岡摂食嚥下サポート研究会 代表世話人 岩佐 康行

本年度の介護報酬改定では、リハビリテーション・栄養・口腔、三位一体の取り組みが求められています。このため、多職種で食事観察を行い、摂食嚥下に ...

オンライン

配信期間: 2025/01/27 - 2025/04/28

介護の食コース

食べる意欲を取り戻す!やわらかく、飲み込みやすく、見た目も楽しい介護ごはん

料理研究家 介護食アドバイザー 保森 千枝(クリコ)

「介護食だから美味しくないのは仕方がない」ではなく、介護食だからこそ毎日美味しく楽しくご飯を食べることが大切です。柔らかく飲み込みやすいだけ ...

オンライン

配信期間: 2025/02/25 - 2025/05/26

介護の食コース

冷凍食品や市販品を上手に利用して低栄養を予防しよう!

名寄市立大学 保健福祉学部栄養学科・准教授/ (一社)日本在宅栄養管理学会 副理事長 中村 育子

高齢者を取り巻く環境は変化し、介護が必要な高齢者の介護者は配偶者がトップであり、老々介護となっています。介護が必要にならないためには、健康寿 ...

オンライン

配信期間: 2025/03/10 - 2025/06/09

介護の食コース

健康は「健口」から!全身のフレイルを予防するオーラルフレイル対策の重要性

大阪大学大学院 歯学研究科 予防歯科学講座 特任教授 天野 敦雄

私達の体は食べた物でできています。食べることは生きること。“健口”は全身の健康を支えているのです。オーラルフレイルは全身のフレイルと繋がってい ...

オンライン

配信期間: 2025/03/24 - 2025/06/23

介護の食コース

何をどう食べればいい?フレイル予防に必要な食選力

(一社)健康栄養支援センター 管理栄養士/(一社)あしたの食卓研究所 管理栄養士/NPO法人 アクティブ成育 理事 小林 美貴

食からのフレイル予防には、エネルギー、たんぱく質などの栄養素を十分に補うことが重要です。また、単一の食品や栄養素ではなく、「食事バランス=食 ...

仙台25

05月20日

11:40 - 12:40

介護の食コース

終末期における栄養ケアのポイント ~最期までおいしく食べてもらうために~

東北医科薬科大学病院 栄養管理部 管理栄養士 早坂 朋恵

終末期の方にとって、食事は栄養という概念から精神的な支えへと変遷します。病院にとどまらず施設や在宅医療においても「最期までおいしく食べる支援 ...

仙台25

05月20日

15:30 - 16:30

介護の食コース

お口も体も健康に!介護職に役立つ口腔ケアの基礎知識

(一社)宮城県歯科衛生士会 副会長 人見 早苗

全身の健康の維持やフレイル予防には、お口の健康管理は欠かすことができません。高齢者本人や介護にあたるご家族等の健康を支援するために、介護職員 ...

仙台25

05月21日

13:20 - 14:20

介護の食コース

給食部門の労働環境を改善!新調理法の概念とニュークックチルシステム

(一社)新調理システム推進協会 事務局長/ニチワ電機(株) 専務取締役 西 耕平

給食部門の経営改善には、早朝出勤・残業の削減から有給休暇消化率向上等、栄養課の労働環境の改善が必須です。今年2025年問題で指摘されている労働力 ...

福岡25

06月25日

10:00 - 11:00

介護の食コース

これからの栄養士に求められる栄養介入の進め方 ~複合的ニーズを有する高齢者をどう支援すべきか~

(公社)福岡県栄養士会 会長 渡邉 啓子

高齢者のライフステージが変遷する中で、ADL維持やQOLを高めていくために必要な栄養支援は、同職種連携・多職種連携が欠かせません。栄養士が発する情 ...

福岡25

06月25日

13:20 - 14:20

介護の食コース

誤嚥性肺炎ゼロを目指す!1回5分・週2回、介護現場で無理なくできる口腔ケアのポイント

歯科医師/博士(歯学)/(株)クロスケアデンタル 代表取締役/クロスケアデンタルクリニック 院長 瀧内 博也

介護施設における口腔ケアは、令和6年4月から基本サービスとなり、その重要性は増しています。本セミナーでは、介護現場における口腔ケアの重要性や「 ...

福岡25

06月26日

10:00 - 11:00

介護の食コース

給食部門の人手不足を解消するニュークックチルシステム

(一社)新調理システム推進協会 事務局長/ニチワ電機(株) 専務取締役 西 耕平

給食部門の経営改善には、早朝出勤・残業の削減から有給休暇消化率向上等、栄養課の労働環境の改善が必須です。今年2025年問題で指摘されている労働力 ...

福岡25

06月26日

13:20 - 14:20

介護の食コース

介護現場でできる摂食嚥下リハビリテーションの実践法 ~基本的な技術と知識~

九州歯科大学 歯学部 口腔保健学科 多職種連携推進ユニット 教授/九州歯科大学附属病院 副病院長 藤井 航

私たちの生活において「口から食べる」ということは、エネルギーを得ることだけではなく、人生の大きな楽しみの一つであることは言うまでもありません ...