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ウェビナー・セミナー一覧

オンラインウェビナーの視聴や、リアル展示会で開催するセミナーの受講申込ができます。 ※敬称略

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配信期間: 2025/04/21 - 2025/07/22

介護の食コース

認知症の方への食支援のポイント ~食行動変化への対応と倫理的配慮~

藤田医科大学 ばんたね病院 看護部長室 看護部長/摂食・嚥下障害看護認定看護師 三鬼 達人

認知症の方では段階によって、食べることへの問題に直面することがある。また、同時に自律・自己決定の障害を伴っていることもあり、倫理的問題に直面 ...

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配信期間: 2025/04/07 - 2025/07/07

介護の食コース

人生最期の食支援「お食い締め」 ~食べることに偏重しない、看取り期支援のあるべき姿~

愛知学院大学 健康科学部 健康科学科 言語聴覚士コース 教授 牧野 日和

人生の最期は、治療や機能訓練はなく、対象者の余生を心身の癒しを中心に過ごす時期。従って人生最期の食支援は無理をしない支援が基本です。そこには ...

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配信期間: 2025/03/10 - 2025/06/09

介護の食コース

健康は「健口」から!全身のフレイルを予防するオーラルフレイル対策の重要性

大阪大学大学院 歯学研究科 予防歯科学講座 特任教授 天野 敦雄

私達の体は食べた物でできています。食べることは生きること。“健口”は全身の健康を支えているのです。オーラルフレイルは全身のフレイルと繋がってい ...

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配信期間: 2025/03/24 - 2025/06/23

介護の食コース

何をどう食べればいい?フレイル予防に必要な食選力

(一社)健康栄養支援センター 管理栄養士/(一社)あしたの食卓研究所 管理栄養士/NPO法人 アクティブ成育 理事 小林 美貴

食からのフレイル予防には、エネルギー、たんぱく質などの栄養素を十分に補うことが重要です。また、単一の食品や栄養素ではなく、「食事バランス=食 ...

福岡25

06月25日

10:00 - 11:00

介護の食コース

これからの栄養士に求められる栄養介入の進め方 ~複合的ニーズを有する高齢者をどう支援すべきか~

(公社)福岡県栄養士会 会長 渡邉 啓子

高齢者のライフステージが変遷する中で、ADL維持やQOLを高めていくために必要な栄養支援は、同職種連携・多職種連携が欠かせません。栄養士が発する情 ...

福岡25

06月25日

13:20 - 14:20

介護の食コース

誤嚥性肺炎ゼロを目指す!1回5分・週2回、介護現場で無理なくできる口腔ケアのポイント

歯科医師/博士(歯学)/(株)クロスケアデンタル 代表取締役/クロスケアデンタルクリニック 院長 瀧内 博也

介護施設における口腔ケアは、令和6年4月から基本サービスとなり、その重要性は増しています。本セミナーでは、介護現場における口腔ケアの重要性や「 ...

福岡25

06月26日

10:00 - 11:00

介護の食コース

給食部門の人手不足を解消するニュークックチルシステム

(一社)新調理システム推進協会 事務局長/ニチワ電機(株) 専務取締役 西 耕平

給食部門の経営改善には、早朝出勤・残業の削減から有給休暇消化率向上等、栄養課の労働環境の改善が必須です。今年2025年問題で指摘されている労働力 ...

福岡25

06月26日

13:20 - 14:20

介護の食コース

介護現場でできる摂食嚥下リハビリテーションの実践法 ~基本的な技術と知識~

九州歯科大学 歯学部 口腔保健学科 多職種連携推進ユニット 教授/九州歯科大学附属病院 副病院長 藤井 航

私たちの生活において「口から食べる」ということは、エネルギーを得ることだけではなく、人生の大きな楽しみの一つであることは言うまでもありません ...